Galeri

Cari Lokasi Pokemon Go Dengan Peta AR Game Ingress Di Jakarta Dan Sekitarnya

Permainan Pokemon Go yang lagi populer dan digemari telah membuat heboh. Permainan ini sebenarnya menggunakan data geospasial yang sama dengan permainan AR Game Ingress milik Niantics yang diluncurkan di tahun 2013 yang lalu. Makanya, bagi pemain yang bukan pemain Ingress, tentu kaget kok bisa ada banyak lokasi Pokemon di Indonesia. Padahal game ini belum dirilis secara resmi di Indonesia namun sudah bisa dimainkan. Nah silahkan coba berburu Pokemon di lokasi-lokasi para pemain Ingress ngumpul di kawasan Jakarta ini. Continue reading

Heboh Invasi Pokemon Go

It is a piece of software called, simply, Earth. It is the user interface that CIC uses to keep track of every bit of spatial information that it owns – all the maps, weather data, architectural plans, and satellite surveillance stuff. Snow Crash (1992, p. 106, Neil Stephenson Novel)

Augmented Reality Game (ARGame) mulai mewabah dan menampilkan tajinya. Sejak pertama kali digunakan oleh Niantics di permainan Inggress thn 2013 yg lalu, kini muncul Pokemon Go versi ARGame besutan Niantics dan Nintendo. ARGame bertumpu pada akuisisi data geospasial yg telah dilakukan dengan sadar sejak Google Map dirilis di pertengahan tahun 2000-an.

monas-google

Tentunya dengan bantuan teknologi GPS dan LBS. Sejak itu upaya memanfaatkan data geospasial berkembang dengan munculnya aplikasi2 navigasi berbasis Google Map/Earth seperti Waze dll. Layanan berbasis data geospasial maupun LBS pun bermunculan.

bloon-google-diats-indonesia

logo-ingress-garudaDiantaranya adalah aplikasi transportasi Uber, Grab , Go jek dll.

Konsep penggunaan data geolocation/geospasial dengan GPS, LBS atau perangkat akuisisi data geogarfis sebenarnya bukan hal yang baru. Setidaknya, dalam nonel Neil Stephenson yang terbit tahun 1992 berjudul Snow Crash (https://en.wikipedia.org/wiki/Snow_Crash ) disebutkan bagaimana data dan informasi geospasial dapat dimanfaatkan dalam berbagai keperluan militer maupun sipil. Saat itu, tentu saja militer lah yang banyak menggunaan data geospasial untuk keperluan intelijen. GPS sendiri mulai memasuki wilayah sipil dengan akurasi yang semakin mumpuni mulai dari resolusi ratusan meter sampai akhirnya mencapai 10 meter di awal tahun 2000-an. Kemudian akurasi data GPS semakin meningkat dan akhirnya dapat layak digunakan di bidang sipil setelah sebelumnya hanya digunakan oleh kalangan militer. Pengguna pertamanya tentu saja para petualang Planet Bumi dan para pembalap cross country seperti pe-rally Paris Dakar di Afrika. Awal tahun 2000-an beberapa riset multimedia di Kanada dan Amerika Serikat mulai mengeksplorasi kemungkinan penggunaan data geospasial untuk berbagai keperluan entertainment diperkotaan , salah satu diantaranya story telling dan game. Di tahun 1999, Presiden Clinton malah mengeluarkan sebuah perintah eksekutif yang dibatalkan, yang menyinggung teknologi geospasial dan perkembangan teknologi telekomunikasi, serta pengaruhnya di dunia nyata nanti.

President Clinton’s executive order: “location-aware, networked mobile devices make possible invisible notes attached to spaces, places, people and things…/Real space can be marked and demarcated invisibly/What was once the sole preserve of builders, architects and engineers falls into the hands of everyone: the ability to shape and organize the real world and the real space.” (On Locative Narrative, Rita Raley , University Of California, Santa Barbara)

Apa yang disebutkan dalam EO President ke-42 AS yang berkuasa dalam dua periode itu (1993-2001) sekarang telah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari , salah satunya adalah AR-Game.

ARGame  konsepnya sudah dipamerkan akhir tahun 2000-an (sekitar 2007, coba cek di Youtube) . Akhirnya Niantics Lab memunculkan ARGame Ingress di tahun 2013 , kemudian di pertengahan tahun 2016 memunculkan Pokemon Go sebagai ARGame yang membuat blingsatan banyak kalangan. Bahkan yang mengherankan saya, pihak berwenang pun seperti bodoh, ikut-ikutan blingsatan ketika ARGame dengan memanfaatkan data geospasial mulai muncul.

logo-pokemon-go

Hellow…. kemane aje ketika teknologi Google Map/Google Earth muncul di pertengahan 2000-an yang lalu? Lalu kemudian muncul teknologi Google Street View di tahun 2010 yang menggunakan mobil dan Wi Fi yang tidak aman, terus muncul drone , lantas balon udara Google yang ternyata sudah sejak tahun 2015  mantengin kawasan udara Indonesia? Bukankah kemarin banyak pejabat pemerintah yang sowan ke kantor Google dan pringisan terkagum-kagum dengan teknologi Balon Google yang “kayanya” cocok jadi stasiun mata-mata di kawasan Indonesia?

Hellowww…tangi…tangi….wis awan…

Mau tau, dimana lokasi Pokestop atau Gym Pokemon di sekitar Anda? Coba longok peta permainan Ingress ini.

Contoh : Peta Ingress TMII, dijamin identik dengan peta Pokemon GO

Ingress-TMII-PokemonGo

 

Privacy Data (Privasi Data Pribadi)

Alan F Westin : Privasi = “Claim of individuals, groups or institution to determine for themselves when, how, and to what extent information about them is communicated to others”

Unsur Utama data pribadi adalah Kontrol atas Informasi. Seberapa penting sih kamu sadari, kalau data kita itu bener-bener seperti harta karun yang tersembunyi. Sekali data kita diberikan ke pihak luar, percayalah, data itu akan disimpan, dan terus dihimpun sampai seterusnya. Jadi data itu gak akan hilang.

ekonomi-digital

Contoh sederhana data kita adalah data pribadi kita, baik di KTP, kartu pelajar/mahasiswa, SIM, passport dll. Hampir setiap dokumen yang kita butuhkan pasti akan melibatkan perpindahan data pribadi. Jadi satu aspek penting diri kita, yaitu DATA PERSONAL, menjadi modal dasar supaya kita benar-benar punya identitas dan diakui eksis. Dulu, sebelum zaman jaringan komputer meluas, kita mungkin tak begitu sadar, kalau data kita sangat berharga. Saat ini semua data kita, yang kita berikan sejak masuk TK sampai bekerja, dimanapun, akan selalu digunakan. Contoh sederhana, ya nama kita. Selama kita tak mengubah nama, maka kartu akte kelahiran kita, adalah data paling dasar yang kita miliki, tentunya termasuk data kedua orang tua kita. Dan itu berlaku seumur hidup. Jadi sadarilah data personal kita itu sangat penting!

data mining

Saking pentingnya, data pribadi kita kelak akan tetap terekam untuk urusan berikut.

  • Kartu tanda penduduk dan rekaman geografis
  • Rekam medis
  • Keperluan keuangan, misalnya bikin tabungan, kartu kredit, minta kredit pinjaman, pajak dll.
  • Perlakuan bilogis yang pernah kita alami misalnya penggunaan vaksin data genetika, dll.
  • Etnisitas
  • Regulasi informasi pribadi (Privacy information)
  • Location Base Service dan Geolocation untuk layanan ponsel, baik untuk kepentingan transportasi online seperti Go Jek, atau pun game Augmented Reality seperti Ingress maupun untuk game yang baru muncul yang memanfaatkan database Ingress yaitu Pokemon Go
  • Perilaku  penjelajahan internet atau preferensi pengguna internet untuk menerapkan cookies, termasuk disini perilaku belanja online, kunjungan ke situs-situs daring, situs porno, dll.

pajak-pbbAnda perhatikan, bagaimana data pribadi kita, kebiasaan kita, hari ini dengan mudah dipetakan dan potensinya tentu saja disalahgunakan baik secara komersial yang terang-terangan maupun diam-diam oleh banyak pihak. Makanya jangan heran kalau pas kita masuk toko online, kebiasaan belanja kita sudah diketahui. Pas masuk Youtube kebiasaan nonton kita diketahui, bahkan mungkin nanti pas kit abaru keluar pintu rumah kitapun sudah disamperi ojek, dst. Makanya, saatnya anda sadar betapa berharganya data kita. Dan tentu saja, kita perlu melindungi data kita supaya tidak seenaknya digunakan atau diselewengkan semena-mena. Penyelewengan data ini diperkirakan akan menjadi model kejahatan mayantara paling besar di masa depan, mengiringi kejahatan pornografi.

Masih ingin lebih tahu, silahkan kunjungisitus Elsam, Privasi 101: Panduan Memahami Privasi, Perlindungan Data dan Surveilans Komunikasi

 

Mau Kemana Setelah SMA ?

Tiba-tiba pertanyaan ini menghantui saya belakangan ini. Kenapa? Karena oh karena anak semata wayang saya tahun depan sudah kelas XII dan mulai kebingungan mau kemana setelah SMA? Nah itu masalahnya. Barangkali ribuan ibu dan bapak yang masih concern sama nasib anaknya mulai berpikir lebih keras MAUKEMANA putra dan putrinya ketika masa SMA, SMU, ataupun SMK usai. Continue reading

m-ali

Mengenang Muhammad Ali

muhammad-aliJumat kemarin, 3/6/2016, ada berita mengejutkan, legenda tinju dunia Muhammad Ali meninggal duniadi rumah sakit di Phoenix, Arizona, tempat di mana ia berjuang melawan penyakit komplikasi pernapasan sejak Kamis lalu. Reuters melansir, Ali terakhir kali tampil di hadapan publik pada acara ‘Celebrity Fight Night’ di Arizona, April 2016. Ketika itu, Ali hadir demi kegiatan sosial untuk Muhammad Ali Parkinson Center.

umbul_Muhammad_aliPetinju ini legendaris, dulu ketika saya masih SD sampai SMP, kiprahnya di dunia tinju menjadi tontonan menarik di TVRI . Tentu saja, TV saya di tahun 70-an saat itu masih hitam putih. Kalau ada acara pertandingan tinju Muhammad Ali, pastilah TV itu mejeng di luar rumah di tontong orang se RT, sekolah pun ada yang libur bahkan kantor-kantor pegawainya banyak yang maksa masuk siang bahkan bolos hanya karena mau nonton adu tinju Muhammad Ali.

Saking legendarisnya, Muhamamd Ali seperti nabi baru saja. Tentu saja nabi ring tinju dengan gaya kupu-kupunya yang legendaris. Berbagai suvenir Ali pun muncul, salah satunya adalah mainan berupa gambar umbul kecil-kecil yang sering saya beli di pasar kalau pas ikut bibi ke pasar. (Sayang saya tak menemukan gambar umbul Muhammad Ali yang lebih jelas di Internet, tapi lumayan, ada juga menemukan versi yangnampaknya dibuat baru. Padahal umbul lakon Rin Tin Tin, Batman dan Robin, dan superhero lainnya banyak ditemukan di internet hihihi…nostalgila jadul).

gambar-umbul-muhammad_ali-revSelain gambar umbul, ada juga lagu Muhammad Ali – Black Superman yang populer di zaman jadul sebelum era internet. Lagunya dapat ditemui di Youtube saat ini. Nah, ini dia lirik lagu Black Superman karangan Johnny Wakelin.

Black Superman

This here’s the story of Cassius Clay
Who changed his name to Muhammad Ali
He knows how to talk and he knows how to fight
And all the contenders were beat out of sightSing, Muhammad, Muhammad Ali
He floats like a butterfly and stings like a bee
Mohammed, the black superman
Who calls to the other guy I’m Ali catch me if you canNow all you fight fans, you’ve got to agree
There ain’t no flies on Muhammad Ali
He fills the arena wherever he goes
And everyone gets what they paid forMuhammad, was known to have said
You watch me shuffle and I’ll jab off your head
He moves like the black superman
And calls to the other guy I’m Ali catch me if you can

He says I’m the greatest the worlds ever seen
The heavyweight champion who came back again
My face is so pretty you don’t see a scar
Which proves I’m the king of the ring by far

Sing, Muhammad, Muhammad Ali
He floats like a butterfly and stings like a bee
Mohammed, the black superman
Who calls to the other guy I’m Ali catch me if you can

Sing, Muhammad, Muhammad Ali
He floats like a butterfly and stings like a bee
Muhammad, the black superman
Who calls to the other guy I’m Ali catch me if you can

I’m Ali catch me if you can

Songwriters: Wakelin, Johnny
Black Superman lyrics © EMI Music Publishing, REGENT MUSIC CORPORATION

muhamamd-ali

Keluarga saya pun semuanya penggemar Ali. Bukan tanpa sebab sebenarnya, kenapa menjadi penggemar Ali, itu karena wajah bapak saya yang asli dari Pare-pare, Sulawesi Selatan, berkulit coklat tua, keriting, dan memang agak-agak mirip Muhammad Ali. Bahkan Mimi saya pun, katanya dulu jatuh cinta ke Bapak karena ganteng mirip Ali. Jadi, tidak heran juga kalau kita sekeluarga menjadi fans Muhammad Ali. Dan Jumat kemarin, dengan usia 74 tahun Muhammad Ali pun kembali ke sang Khalik. Innalillahi wa inna ilaihi rojiun.

Ali…Ali…Ali…

infografis-aliWebsite resmi http://www.muhammadali.com

 

happy-Ramadan-

Kedewasaan Beragama Dengan Takwa

Senin depan, 6/6/2016, insya Allah kita kembali akan menemui bulan penuh berkah Ramadan. Dan tiap bulan Ramadan kita selalu diingatkan untuk berpuasa untuk mencapai takwa. Jadi, pesan universalnya masih tetap sama, berpuasalah untuk mencapai ketakwaan hakiki. Nah, lagi… dan lagi…. sayapun memposting topik tentang takwa ini sebagai suatu teknologi spiritual Umat Islam yang sebenarnya sudah mature dan menjadi suatu kewajiban utama. Continue reading

Akhirnya Kasus Jessica Siap Disidangkan

Setelah bolak-balik berkas perkaranya ditolak, polisi akhirnya mengatakan akan siap mengajukan Jessica dalam kasus Peracunan Mirna di persidangan. Demikian lansir kepolisian kepada detik dot com 27/5/2016. Kasus yang banyak menarik perhatian masyarakat ini memang nampak berlarut-larut. Namun, akhirnya kepolisian memastikan akan menghadirkan Jessica di pengadilan.

Polisi telah melimpahkan tersangka Jessica Kumala Wongso terkait kasus pembunuhan Wayan Mirna Salihin, ke Kejari Jakarta Pusat. Selain Jessica, penyidik Subdit Jatanras Ditreskrimum Polda Metro Jaya juga melimpahkan 37 item barang bukti dalam perkara tersebut.

“Ada 37 item barang bukti yang akan kita limpahkan untuh tahap dua ke Kejari Jakarta Pusat pagi ini,” ujar Wakil Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya AKBP Herry Heryawan kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (27/5/2016).

Dari 37 item barang bukti tersebut, salah satu barang bukti penting yang diserahkan ke Kejari Jakarta Pusat yakni rekaman CCTV (Circuit Closed Television) di Kafe Olivier, Mal Grand Indonesia, Jakarta Pusat.

Berikut perincian 37 item barang bukti tersebut:

1. Gelas yang berisi sisa cairan minuman es kopi Vietnam
2. Satu botol yang berisi sisa cairan minuman es kopi Vietnam
3. Satu buah tas merk Charles and Keith,
4. Selembar pakaian atasan warna coklat
5. Beberapa potongan rambut
6. Satu botol cairan bioderma
7. Satu kotak obat sentraline sandoz 50 mg berisi 3 lembar
8. Satu buah botol 2 Tang yang berisi sisa obat cina
9. Dua tablet obar razole
10. Dua tablet obat maxpharm
11. Tiga tablet obat provelyn
12. Satu unit ponsel merk iPhone 5
13. Satu unit ponsel merk iPhone 6S warna rosegold
14. Satu buah sim card optus nomor Australia
15. Tiga botol berisi cairan dibungkus paper bag ‘Bath & Bodywork’ yang masing-masing berisi sabun cair
16. Satu buah flash disk 32 GB merk Toshiba yang berisi rekaman CCTV Kafe Olivier
17. Satu buah mesin penggiling kopi
18. Satu unit jug stainless untuk air panas
19. Satu unit teko lock and lock
20. Satu. set meja dan kursi
21. Dua contoh kaleng susu manis
22. Satu sampel kopi robusta
23. Satu buah contoh gelas untuk menyajikan es vietnam
24. Satu buah contoh piring kecil
25. Dua sedotan hitam
27. Tiga lembar kertas penyaring kopi
28. Satu DVR merk Telview
28. Segulung kabel DVR warna hitam
29. Satu buah hardisk external 500 GB
30. Dua buah sampel celana panjang yang hilang
31. Dua buah print out transaksi IVC
32. Satu bundel whats app grup Bilyblue
33. Satu laporan lengkap tentang Jessica yang dibuat New South Wales Police Head Quater 1 Charles St. Paramatta NSW ada 15 laporan
34. Tujuh lembar surat dari dari Kantor NSW Ambulance Australia
35. Satu buah print out percakapan Jessica mengancam Kristie Louise Charter
36. Satu transkrip email dari Kristie Louise Charter kepada monica.semrad@afp.gov.au tentang email Jessica
37. Satu bundel kronologis dan surat atau email yang berisi pemberhentian Jessica dari NSW Australia.

sumber : detik.com

Ngaji Hikam : Hikmah Ke-22

Hikmah ke-22

كَيْفَ يَتَصَوَّرُ أَنْ يَحْجُبَهُ شَيْءٌ وَهُوَ الْوَا حِدُ الَّذِ ي لَيْسَ مَعَهُ شَيْءٌ ؟

Bagaimana dapat dibayangkan bahwa Allah dapat dihijab oleh sesuatu, padahal Dia yang Esa nan tidak ada di sampingnya sesuatu apa pun (al-Wahidu alladzina laitsa ma’ahu syai’un).

Dia yang Maha Esa dan berdiri sendiri menegaskan sifat-sifatNya. Makhluk adalah maujud dari asma, sifat dan perbuatanNya sehingga sifatnya fana (simak hikmah sebelumnya mulai hikmah ke 16) atau termusnahkan. Eksistensi makhluk hanya bentuk yang muncul dari kehendak dan keinginan Allah saja. Tentunya untuk bisa kembali kepadaNya, semua makhluk dibekali dengan perjanjian pra-eksistensi sebagai proto kesadaran sehingga makhluk bisa kembali dengan rahmat dan ridhaNya (QS 7:172).

Kemudian dengan penauhidan formal sebagai buhul tali yang kokoh, setiap yang fana pun berjalan menekuni takdirnya sampai kematian tiba. Jadi mustahil yang fana menabiri yang kekal. Bahkan makhluk yang fana adalah sarana untuk menuju Yang Maha Esa. Jadi makhluk tidak menabiri. Justru makhluk bagai rambu-rambu dan lampu-lampu yang dinyalakan Allah SWT sendiri untuk menuntun perjalanan guna menegaskan eksistensi Kemaha EsaanNya.